Про НЛП и гипноз. Как это делается

В обществе бытуют два противоположных мнения о техниках внушения: первые – адепты 25 кадра, верящие в возможности тайного воздействия на разум жертвы, вторые считают жертв цыганок обыкновенными лохами и уверены, что внушению поддаются только дурачки. Соответственно, обе позиции опасны для носителя: если первые сопли пузырями пускают и руки разводят, то вторые неуважением создают «слепое пятно» в собственном сознании (так и попадаются на простейшие уловки).
Когда я пишу о гипнозе и техниках НЛП (и им подобных), я имею в виду, в первую очередь, технологии вхождения человека в полевое поведение (а, если повезет, то и в трансовое). Термин принадлежит гениальному Курту Левину. Ему обязан алхимический брак психологии и физики.

Чем характеризуется полевое поведение? В отличие от волевого, полевое – реактивное. В полевом поведении человек, именно, находится и реагирует на внешние раздражители. Никакой стратегии в поле быть не может. Все действия импульсивны и ориентированы на получение быстрого кайфа или быстрое снижение стресса. Это антистратегическое поведение, человек, как воланчик в бадминтоне. Например, самая частая модель похудения: ты осознал себя непривлекательным потому, как  жирный – расстроился – захотел красивой формы – повтыкал на «мотивашки» (фотошопленные картинки фитонях) – решил, что тоже должен так выглядеть — резко ограничил себя в любимой еде – получил стресс отмены – начал себя бичевать за безволие и жир на брюхе – стресс повысился – с ненавистью и большим кайфом нажрался любимой еды (снял часть стресса) – возненавидел себя за безволие (получил стресс). И здесь круг замкнулся. Смотрите, как много действий и все они в поле: никакой стратегии, только реакция на импульсы (раздражители). Однако, полевое поведение при тренированном мозге не опасно, человек с сильной волей и четкими этическими ориентирами «на автомате» не вступает в говно. Более того, большую часть жизни для человека характерно полевое поведение и это нормально.
Надеюсь, не нужно еще объяснять зачем рекламщикам и цыганам полевое поведение ЦА. Схема работы проста, как божий день: определить ЦА – «зайти» в ее личностные границы – развернуть игру – получить профит. К счастью для ЦА, игра может быть с ненулевой суммой, однако, воланчик в бадминтоне победителем быть не может, даже оказавшись целым.

Про определение ЦА распинаться не буду (и говорено уже), она подбирается в соответствии с инструментарием, целями и задачами «игрока».
Что такое личностные границы? Границы реальных возможностей человека. Все конфликты мира – это тяжба о переделе границ (кто, что, кому, где должен). Человек с идеальным осознанием собственных возможностей 100% защищен от несанкционированного взлома сознания. Он практически кожей чувствует даже самое маленькое нарушение своих границ и нос из них тоже не высовывает. А решение о покупке помады Шанель находится в границах того, у кого деньги. Что же делать? Разделить с ЦА ее границы и властвовать.

Профессиональный игрок прекрасно знает, что насильно мил не будешь и в чужие личностные границы влезть невозможно (заставьте меня перестать матом писать). В них только можно зайти, соответственно, они должны быть открыты вам. Открыть границы – значит нарушить их целостность и воспринимать часть чужой воли как свою (любоффь, кстати, так и реализуется). Златозубую чаровницу в юбках при этом представлять не надо, вспомните лучше о моде или любимых брендах.
Как мотивировать человека открыть вам границы? Зависит от ситуации ЦА. Кто-то вызывает в другом улыбку, кто-то шокирует, пугает, суть – вывести из равновесия и найти опору в вас. Часть конкретных техник (всевозможные подстройки, бессмысленные вопросы, дыхание, насилие, т.п.) можно позырить в интернете и у меня в платном контенте. Как только ЦА восприняла вас как что-то хорошее, вкусное и полезное (протянула к вам жадные ручки), нужно постепенно забирать контроль.
Контроль схож с программированием — прогнозируемая реакция на конкретные раздражители. В этом смысле игра – это как у Павлова с собакой. Заметьте, слюну из нее он не палкой, мольбой и угрозами выколачивал, он ее стимулировал (уважал ее волю) и подкреплял нужное ему поведение. И не рассчитывал на то, чего она иметь не может (уважал условия среды). У Павлова была стратегия и план действий, а у собаки — желание кайфа и хозяин. А вы думали, покупка последней модели Айфона есть следствие вашей активной жизненной позиции? 😉

Важно помнить, что любая игра системна, управляема и динамична. А мастерство приобретается с опытом.

Анонсы новых постов я публикую в: Инстаграм, Вконтакте, Фэйсбук

comments powered by HyperComments